トレイルバターを使って料理をしよう!
TB Cookingの第2回目はトレイルバターを使った回鍋肉のレシピをどうぞ。

簡単!山でも作れる回鍋肉


【材料】
トレイルバター(オリジナルトレイルミックス)(大さじ3)
豚バラ(150g)
にんにく(小さじ1)
しょうが(小さじ1)
キャベツ(半玉弱)
のらぼう菜(2本分位)
水溶き片栗粉(少々)

◇調味料
甜麺醤(大さじ0.5)
豆板醤(小さじ1.5お好みの辛さで)
味噌(大さじ1)
醤油(小さじ1.5)
オイスターソース(小さじ1.5)
砂糖(小さじ1)
中華だし(小さじ1)
ごま油(小さじ1.5)

【作り方】
◯豚バラとキャベツを一口サイズ程に切っておく。(今回は下茹でし冷凍しておいてたのらぼう菜を使いましたがピーマン等の場合は同じく一口サイズ程に切っておく)
◯材料の中の◇調味料 を全部合わせて混ぜる。
◯調味料にお好みの量のトレイルバターを入れ混ぜる。(結構な量入れて良し)
◯フライパンにごま油を敷き、にんにくと生姜を入れ、豚バラを火が通るまで炒める。
◯豚バラが炒まったら、調味料を入れて馴染ませながら炒める。
◯調味料が馴染んだら、キャベツやのらぼう菜等の野菜を入れて絡めながら炒める。
◯野菜がしんなりし始めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

※山で調理する場合は、豚バラと生姜とにんにくと炒める用のごま油をジップロックに入れて、調味料も事前に作って小瓶に入れていくのがオススメ。
※面倒な場合は水溶き片栗粉を省いてもOK、なくても美味しくいただけます。
※写真の盛り付けにはビバークレーションのホッター・ザン・カレーを添えています。